Japan Aquatic Products Export Council

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水産物・水産加工品輸出拡大協議会

ニジマス唐揚げ 海苔餡かけ

■材料

ニジマス  240g

上新粉  適量

濃口  50ml

みりん  50ml

酒  100ml

柚子ジュース  適量

生海苔  20g

出汁  200ml

薄口  適量

塩  適量

水溶き片栗粉  適量

 

■調理加工手順

ニジマスを一人前60グラムの切り身にして薄塩をあてておく

濃口、みりん、酒、柚子ジュースを合わせ、ニジマスを15分間漬ける

出汁に薄口と塩で味をつけ、生海苔を入れてから水溶き片栗粉で餡にする

水気をきったニジマスに上新粉をまぶして180度の油で揚げる

揚がったニジマスを器に盛り、海苔餡をかける

水産物・水産加工品輸出拡大協議会(一般社団法人大日本水産会 内)

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