Japan Aquatic Products Export Council

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水産物・水産加工品輸出拡大協議会

イカゲソ炊き込みご飯

■材料

イカゲソ、耳  1杯分

濃口  15ml

酒  15ml

生姜  適量

七味  適量

片栗粉  適量

白米  320g

出汁  270g

薄口  25g

酒  25g

青ネギ  適量

■調理加工手順

白米は洗米し、30分間給水、給水後水気を切り、320gで計量する

洗米、出汁、薄口、酒を合わせ土鍋で炊く

ヤリイカゲソの吸盤を切り取り、小指の爪サイズに切り、耳も皮をむき同サイズに切る

濃口、酒、生姜、七味で調味し5分ほど置いておき、水気を切り片栗をつけて揚げる

炊き上がったご飯にヤリイカから揚げをのせ、青ネギをふる

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