Japan Aquatic Products Export Council

| 日本語 | English |

水産物・水産加工品輸出拡大協議会

やりいか墨煮

■材料

やりいか  1杯

人参  1本

サトイモ  4個

かぼちゃ  0.25個

きぬさや  4つ

出汁  400ml

薄口しょうゆ  40ml

酒  40ml

砂糖  適量

イカスミ  1杯分

たまり醤油  適量

水溶き片栗粉  適量

■調理加工手順

やりいかを開き、墨袋をやぶかないように別にしておく

身の部分に鹿の子に包丁を入れ、一口大に切り分けておく

人参、サトイモ、かぼちゃを一口大に切り、お湯で下茹でしておく

出汁、薄口、酒、砂糖を合わせて沸かし、野菜をさっと炊く(8分程度)

野菜の炊き上がりにイカを入れ、火を止めて余熱で火を入れる

煮汁の一部を別の手鍋に入れ、たまり醤油と墨を溶かし味を調え、片栗で留める

器に野菜とヤリイカを盛り付け、温めたイカスミ汁をそっと流す

水産物・水産加工品輸出拡大協議会(一般社団法人大日本水産会 内)

〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目9番13号 三会堂ビル8階

TEL:03-3585-3585 / FAX:03-3582-2337

Copyright©2016 Japan Seafood Export Promotion Association All Rights Reserved.